北京新增10家首席技师工作室将创新政府重点资助方式

中新网北京1月3日电 (记者 杜燕)为大力发展技工教育、职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,北京市最新评选出包括公共营养师、品酒师、假肢师在内的10家新的首席技师工作室和6家重点资助工作室,其中重点资助工作室每家将获得40万元资助。

北京新增10家首席技师工作室和6家重点资助工作室。北京市人力社保局供图

中共嘉兴市委书记张兵在致辞中表示,嘉兴在这些年来坚持创新发展在绿色发展、共享发展方面取得了令人瞩目的成果。未来,全市将上下齐心,推动嘉兴加快高质量发展,把嘉兴建设成为长三角城市群杭州湾北岸一颗强劲活跃的璀璨明珠。

北京市人力社保局指出,下一步,北京将继续完善北京市技能大师工作室考核评估机制及奖惩制度,建立严格的退出机制;创新政府重点资助方式,鼓励和引导企业加大工作室资金投入;搭建工作室横向交流平台,为同行交流、同业切磋创造制度环境。(完)

近年来,通过在生产实践中“传、帮、带”,培养了一批青年技术技能骨干和行业能手,共培养技术骨干1.2万余人,培养高技能人才8000余人,完成人才培养创新项目300余项,培养出了一大批在各类大赛中的技术能手,在传授技艺和实现绝技绝活代际传承上做出了突出贡献。

在不断的发展过程中,嘉兴正日益成为践行新发展理念的示范地,创新发展位居浙江省前列,人才引入位居全国前列,正矗立在科技创新的奔涌大潮中,此次峰会是对创新成果的集中展示,也是对嘉兴未来的发展的一次展望。

分享经验,共话前景,锐意创新

清华大学副校长、中国工程院院士尤政、中国电子科技集团有限公司副总经理高涛、中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨则表示将持续深化与嘉兴市政府的合作,推动创新创业发展。

本次峰会还迎来了一位重量级的国际嘉宾——杰瑞·卡普兰,他是斯坦福大学顶尖人工智能专家,同时也是硅谷传奇的连续创业家,他就“创业、创新和技术的未来”这个主题,发表了演讲。

1 2 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

杰瑞·卡普兰向与会者展示了人工智能广阔的应用场景,并表示,他所期待的,就是能够看到所有的这些创新的方法、中国的创业家和企业家们能得到像嘉兴市这样的政府支持,能用新的技术打造一个更好的世界。

同时,北京整合专家、技术和技能优势,加强技术攻关、技术改造与创新能力,缩短了成果转化为生产力的进程。五年来,各首席技师工作室共开展经验技术推广活动1600余次,组织各类技能竞赛720余场;召开交流研讨会1100余场。这些活动的开展,对加速高技能人才队伍建设起到了积极的推动作用,为高技能人才成长营造了良好的社会氛围。

屠光绍认为,应当从多方面切实完善金融支撑创新创业发展的生态。在演讲的最后,屠光绍表示,嘉兴确实在全国,在创新创业方面率风气之先,立行动之先,也期待嘉兴能持续走在全国前列,取得更多成就。

更多相关资讯请关注:毁灭战士专区

浙江省人民政府副省长高兴夫在讲话中,介绍了浙江省在发展过程中取得的重大成果,并表示,希望浙江各级政府部门及有关部门高效服务,助力创业,也希望嘉兴加速融入长三角一体化发展,打造创新创业高地。

北京市人力社保局称,2019年国家级技能大师工作室和北京市首席技师工作室申报通知发布后,面向全市范围内的技师工作室,组织开展项目推荐申报工作。经专家评审,北京评选出了包括公共营养师品酒师、假肢师在内的10家新的首席技师工作室和6家重点资助工作室,其中重点资助工作室每家将获得40万元的资助。

在主题演讲环节,上海新金融研究院理事长,中投公司原副董事长、总经理屠光绍发表了主题为“科技创新与金融支持”的演讲,对金融改革在支持创新创业发展方面应该有哪些重点等三个问题给出了他的观点。

据介绍,首席技师工作室还发挥团队优势,结合企业实际,进行技术创新、技术改造和技术项目引进,开展新技术、新工艺、新材料等研发攻关活动,累计进行技术革新改造800余项,技术发明200余项,技术专利150余项,为国家和首都经济建设做出了积极的贡献。

车好多联合集团创始人白如冰则带来了他对互联网与产业结合的经验和感受。白如冰认为,数据化引导下,产品本身会有高速迭代的状态,作为创业者,应当顺应潮流,尽快建立自己的势能,并不断前进。他认为企业可以通过数字化改造,在效率革命上做出很大的变革,将线下场景数字化深化,获取好的结果。

北京新增10家首席技师工作室和6家重点资助工作室。北京市人力社保局供图

截至2019年底,北京市已在高端装备制造、电子通信、交通运输、城市运行服务等重点行业领域建成140家市级首席技师工作室,主要开展带徒传技,实施技术技能革新成果和绝技绝活的应用推广,组织参加技术培训、技术攻关、技术协作、技术研修等工作。

此次开幕式,各领导和业界杰出代表,对嘉兴一路发展以来,在创新创业方面取得的重大成果进行了肯定,并以此为现实基础,对未来的发展提出了希望与建议,给出了作为实践者的经验与看法。此次峰会视野开阔、立意高远,新理念、新思想层出不穷,相信这些理念会伴随着嘉兴的创新创业实践过程,不断落到实处,打造嘉兴创新创业发展的广阔前景。(中新经纬APP)

北京市人力社保局还表示,首席技师工作室成立以来,在为企业攻克多项技术难关的同时,也为企业带来了良好的经济效益。近年来,北京市首席技师工作室创造的直接经济效益已达到2亿余元。同时,各工作室还开展多种形式的岗位练兵和技术比武,通过岗位培训、技术研修等方式,全方位促进高技能人才队伍建设。

今天,北京市人力社保局表示,自2012年起,北京市开始组织市级首席技师工作室评选活动,围绕“高精尖”产业发展、城市运行服务,以及改善民生等重点领域对高技能人才的需求,发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,通过加强工作室项目建设,加快培养精通专业理论知识、掌握精湛技艺技能的高技能领军人才,为技能成才拓宽成长通道。