伊朗著名导演分享创作心得创作始于内心“潜意识银行”

中新网三亚12月7日电 (记者 王晓斌)海南岛国际电影节正在三亚举行。伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂出席6日的“大师嘉年华”活动,分享其电影创作心得。

法哈蒂是伊朗电影导演、编剧、制作人。其执导的影片不止一次获奥斯卡最佳外语片奖、戛纳金棕榈奖、柏林金熊奖等奖项,《纳德和西敏:一次别离》(下称“《一次别离》”)、《推销员》获得全世界影迷广泛赞誉。

至于观众的解读问题,法哈蒂认为,创作者不必给出标准答案,应该把思考的过程留给观众,“如果由我去判断,这完全是侮辱观众”。(完)

法哈蒂认为,人人都有“潜意识银行”,但若想从中“提款”创作电影,则需更多技巧。为此他分享了一些自己“提款”的经验。

伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂。主办方供图

关于虚拟现实系统,索尼已经宣布可以通过新的游戏主机来玩VR游戏。这显然说明新的PSVR头显设备也在生产中。但是这款设备并不会在PS5推出之后立即上线。

叶伟强说,今年的柚子收成不好,猪肉也起价,担忧生意会受影响,所以今年决定不竞标旺摊。至于他竞标其他摊位的标价是否高于上一轮,他表示“差不多和往年一样”,给的两个最高竞标价是9000多元、8000多元,这两个摊位都顺利标下。他在2019年货市场以13899元高价获得旺摊。

因为如果玩家必须为新的PlayStation 5支付大约500欧元至550欧元的价格,那么如果想要获得更完善的VR使用体验,玩家还需要额外投资400欧元,如果同步推出可能会影响PS5的销售。

谈及电影的创作主题,法哈蒂说,即便孩童的睡前故事,都有多重解读。在电影中,观众会根据自己的性格和态度产生不同的主题关联。因而法哈蒂建议电影创作者不要奔着单个主题闷头拍片,应该扩大主题,留出多重解读的空间。

柚子收成不佳猪肉起价“标王”不抢攻旺摊

法哈蒂认为,“潜意识”只是电影创作漫漫长路的出发点,在接下来的过程中,创作者需要以危机为石,投入静如水面的现实。

法哈蒂说,他从小脑海里就有这样一个画面:下午,一男人,着湿风衣,望海。他自问,这个男人是谁?为什么浑身湿透?他落水了吗?他为什么不换衣服?

思前想后,法哈蒂找到了答案:这个男人的妻子掉进了水里,他却没能救起她。但是这个故事里,他的老婆才是主角。由此,有了让法哈蒂在柏林国际电影节得到最佳导演的那部电影《关于伊丽》。

更多相关资讯请关注:收获日2专区

牛车水年货市场明年1月3日起开市,摊位比今年的313个增加到329个。受翻新工程后影响,部分摊位的大小从“一店对两摊”变成“一店对一摊”,面积比较大。为公平起见,主办方以摊位面积计算租金,这相信也推高整体标价。但公开竞标摊位的最低竞标价这一轮依旧维持在1850元。其余的摊位则已优先给牛车水商家租用。

共有五人竞标旺摊,除了上述两名开出高于15000元的价码,其余三名分别以10300元、约2018元和约1900元竞标。

《一次别离》里关于离婚、关于生病父亲等结构,由这些“提款”出来的“潜意识”渐渐清晰。

推测索尼会在PS5发售一年之后推出PSVR2头显,届时通过更丰富的游戏来吸引玩家的兴趣,让他们购买新款头显。今年十月份,外媒LetsGoDigital已经报道了一种带有内置摄像头和透明模式的新型PSVR 2耳机。也可能有可能以无线方式使用此耳机。

从他的谈话中可以得出结论,PS4 Pro是一次试水测试。在PS4推出三年之后,索尼便推出了改进硬件的高级游戏主机。现在我们知道,PlayStation 4 Pro的发布对于索尼来说已经取得了巨大的成功。因此,公司有足够的理由重复这种营销策略。由于PS5的生命周期约为6至7年,因此PS5 Pro很有可能在2023年发布。

牛车水年货市场负责人林玉铭指出,虽然旺摊的竞标价今年又有所上调,但整体而言,还是有好些摊位是以2000多元、3000元左右的价码成功标下。整体而言,竞标价比上一轮高5到10%。部分摊位的面积其实是比今年的来得大,因此也推高价码。

伊藤表示:“过去新平台的开发周期是7-10年,但是鉴于技术的飞速发展和成熟,实际上是6-7年一个周期。我们无法完全赶上技术的快速发展,因此我们的想法是让PS5能够尽可能的和技术周期同步,同样也是6-7年一个周期。不过在这个平台周期内,我们希望结合技术的进步来更改硬件本身。这也是PS4 Pro推出的重要原因,它在PS4周期中期发布的。”

多次经营旺摊的“标王”叶伟强(56岁)连续五年竞标后,今年首次不抢攻这个摊位,而以介于2000多元至9000多元的价码竞标七个摊位,成功夺下了五个。他会售卖柚子、年柑和柿饼等。他也向店家租下摊位售卖腊味,腊味摊就在旺摊对面。

她这次以15800元竞标旺摊,与另一名摊主开出的15018元仅差700多元,成功“抢摊”。至于是否有信心赚回本,以及明年定价会如何,她仅表示“卖了很多年,有忠实顾客”,便不想多谈,婉拒媒体访问后匆匆离开。

近日在接受GameInformer采访时,索尼互动娱乐公司硬件工程和运营执行副总裁伊藤雅康(Masayasu Ito)发布特别声明,明确表示PlayStation 5 Pro确实正在开发中。但这并不代表着这款游戏主机会和PS5同时发布,更可能的上市时间是2023年。

“伊朗有一句俗语:发自内心的话语可以抵达听者内心。”法哈蒂说,“我非常重视潜意识,也就是说,要用我的心来写剧本。”

公开竞标结果13日晚在牛车水民众俱乐部揭晓。成功以15800元标下旺摊的李亚秀(72岁)是牛车水年货和中秋节市场的常客,不是首次竞标旺摊。这名不愿上镜的摊贩接受访问时说,她已有50年卖花的经验,多年前曾成功以3万多元标下旺摊。她去年也尝试以12000元竞标旺摊,但无法如愿。

牛车水年货市场下个月3日起连摆22天,直到大年除夕(24日)。(胡洁梅)

类似经历也发生在奥斯卡最佳外语片《一次别离》的创作中。法哈蒂自述,因为自己爷爷的经历,他的脑海里有一个画面:一个男人带着父亲洗澡。法哈蒂问自己:为什么这个男人独自给父亲洗澡?其他家庭成员呢?他离婚了吗?

当PS4 Pro于2016年底推出时,这款4K游戏机的价格与三年前的PS4完全相同。对于许多游戏玩家来说,这是非常有意义的升级。可以肯定的是,这次索尼也将采用相同的定价策略。

“扔一个小石头在水池,它激起的波浪上下起伏,波浪会反射出成百上千不一样的图景。那个石头就是一个危机,放在现实里面,然后现实会给我们反应,给我们展示不一样的情况和面貌。”法哈蒂解释说。

在当日活动中,法哈蒂提出电影创作中的“潜意识银行”概念。他将人的内心比作是不断储存经历的银行,每个人都把从小吸收到的信息库存在这里。他认为电影创作之起点,就是从这座银行里“提款”。