17万亿企业年金亮成绩单!最高收益率超75%这22家投管机构哪家强

1月2日,人社部发布数据显示,2019年三季度末,企业年金基金规模1.70万亿,较2018年底增加2181亿,增速14.77%,实际投资运作年金1.67万亿;2019年前三季实现投资收益约900亿,加权收益率6.03%,比2018年高出3.02个百分点。

作为养老金的一种,企业年金业务是专业机构比拼的重要领域,是公众了解各家机构养老金管理能力的一个窗口。可以说,企业年金业务管理能力,是各机构竞争职业年金的基础,更是参与到未来个人养老金广阔市场的重要基石,各管理机构之间在养老金领域的竞争日趋激烈。

未来信息网络发展呈现四大特点

固定收益类组合975个,资产规模2242亿,前三季加权平均收益率4.15%;

我国信息网络取得全方位提升

2019年三季度末,1.64万亿企业年金资金中的四成,集中到了前三大机构中,这三大机构都为保险机构。其中,泰康资产的投资管理规模2668亿,稳居第一,占总资金的16.25%;其次,平安养老险管理2220亿,占所有资金的13.52%。这两家机构也是仅有的投资管理规模2000亿以上的投管机构。紧随其后,中国人寿养老险公司管理规模第三,投资管理1856亿,所占份额为11.31%。

在国际网络方面,亚洲的互联网流量提升非常快。张海懿称:“亚洲的国际互联网带宽今年首次超过了北美,速率提升比较大,达到107T,我国也把深圳边境局提升为区域国际业务局,从只是疏导本市变成了疏导广东、区域甚至全国。此外,重庆、西安等六个城市的国际互联数据通道也审批通过,希望通过这种模式来逐步拉动当地经济。”

固收类组合数67个,资产764亿元,前三季加权平均收益率4.25%;

四是安全可信。通过按需安全、主动安全、智能安全等为泛在全连接应用场景构筑主动智能的安全保障体系,同时也通过“信任体系+内生安全”协同发展来为各种互联网/工业互联网/物联网应用提供可靠的基础资源服务,使信息网络部署和运行都在一个安全可信的环境中,才能够为数字经济的未来发展提供一个更加可靠和可信任的环境。

22家投管机构规模:泰康、平安、国寿前三

面向未来五年的发展,张海懿也对记者分享了自己的看法。在她看来,未来五年,信息网络无论是从技术的内涵和外延方面都会有一些延伸和扩展。

具体而言,未来的发展主要有四方面发展特点。一是宽带泛在。作为网络基础设施提供服务的基础能力,面向未来将达到G比特接入普及,骨干网的速率将会向P比特量级进发,网间交换容量也会达到E比特量级。张海懿表示,只有网络能力大幅提升才能为整个数字基础设施之间的互联提供大的管道。

“目前,骨干数据网400GE的设备已经开始一些试点和应用,在国际上出现了一些小规模的商用部署。面向未来网络的下一代数据网研究,网络5.0产业和技术创新联盟也开展了一系列的研究,面向2030年的数据网演进发布了网络5.0白皮书和一些相关的研究成果。”张海懿说。

从传送网领域来看,今年是5G商用元年,针对5G回传,三大运营商有不同的解决方案,比如:SPN、IPRAN演进和M-OTN等技术方案,与之相关的MTN、25/50G OTN等方案也在ITU立项并开展研究推进。在5G前传方面,针对使用的波长不同,主要的解决方案现在有CWDM、DWDM、LWDM、MWDM等,这四种解决方案可能在未来会并行发展。此外,张海懿指出,200G高速模块在干线网应用也有大幅度的提升,相比2018年提升了50%,而400G的应用大约是200G的五分之一,随着标准逐步成熟,主要应用在城域和DC互联。

2019年前三季度,企业年金的受托管理、投资管理等业务,都在呈现强者更强的“马太效应”。

“总体而言,2019年信息网络无论是在速率、服务的质量还是水平等各方面都有非常大的提升。”张海懿讲到。

2019年前三季度,全国企业年金基金合计收益率6.03%,其中固定收益率组合的收益率4.18%,全权益类组合收益率6.46%。其中,含权益类组合的收益率跑输同期股票和一些股基。整体上,作为企业职工养老钱的年金,收益率保持了稳健特征。

投管人投资业绩方面,在含权益类组合中,收益率较高的投管机构是工银瑞信基金、易方达基金、泰康资产。

▲中国信息通信研究院信息网络领域主席、技术与标准研究所副所长张海懿

企业年金业务有四大业务资质,包括受托管理、账户管理、托管业务以及投资管理,其中,投资管理业务资质“含金量”最高,共有22家投资管理机构。这22家机构的比拼维度是投资管理规模,通常情况下,投资管理规模与投资能力正相关。

二是智能敏捷。张海懿称,智能敏捷未来更多的是跟人工智能等结合,无论是从网络的服务能力、应用效率、网络安全保障等方面提高基础设施能力,因此,智能敏捷也是未来发展的一个非常重要的方向。

排在第四、第五的工银瑞信基金、华夏基金的投资管理规模也在千亿级别,分别投管企业年金1160亿、1022亿。

2019年前三季整体收益率6.03%

含权益类组合2501个,资产规模1.24万亿,前三季平均收益率6.48%。

其他机构的管理规模都在千亿以下,太平养老、建信养老金、长江养老、泰康养老的管理规模相对接近,大致在700多亿~900多亿之间,所占份额在6%、7%的水平。

目前,企业年金共有13家受托管理机构,2019年三季末合计受托管理资产1.17万亿。其中国寿养老险、平安养老险、工商银行管理规模分居前三,受托管理业务呈现一定“寡头”特征。

对于2019年信息网络发展的整体进展,张海懿表示,2019年信息网络在各方面都取得了不错的发展。从骨干数据网来看,人工智能融合SDN/NFV的技术在骨干数据网上有比较大的投入,三大运营商都在发力开展解决方案和技术标准等的推动。

其中,国寿养老受托管理3458亿,份额接近三成;平安养老管理2565亿,占比22%;工商银行受托管理1300亿,份额11%。

在接入网方面,固定宽带的10G PON技术已经非常成熟也可以面向商用。“技术提供了千兆接入的可能,今年5G正式商用之后,在移动接入这块的速率也会有大幅度的提升,国家也提出双千兆的接入目标,今年完成的情况也都比较好,目前,固定宽带已经有两千多万户达到500M,千兆接入用户也达到60多万,在未来几年也会继续持续的发展。”

她进一步讲到:“之前,我们认为信息网络是由感知、连接、计算等组成的基础设施和应用平台,给我们提供了从电信网到互联网、物联网等各方面的支撑,但随着人工智能、区块链、大数据等新技术的发展,信息网络不止使这些技术赋能原有的感知、计算、连接网络和存储等设施,同时也有望成为新型通用的基础设施来,所以从整体的定义来看,信息网络的感知、存储、计算、连接、交换、处理等不断的融合、扩展,内涵会越来越丰富,信息网络也更能够为数字经济的发展提供坚实的基础。”

受托管理:国寿养老、平安养老领先

三是集约高效。未来大家可以通过共享基础设施减少重复网络部署,从而降低网络的建网成本。另外,随着技术发展,功能丰富,很多设备都存在功耗大的问题,这对绿色生态的发展也会产生影响,因此,未来网络设备级和组网级的绿色节能等方面的发展也是非常重要的方向。

在这些受托机构中,中国银行、农业银行、人保养老3家为2018年新增的受托管理机构。截至2019年三季末,中国银行受托管理159家企业年金计划,覆盖36.77万职工,受托管理资产金额325亿;农业银行受托管理1个企业年金计划,覆盖64.27万职工,受托资产487亿;人保养老受托38个企业年金计划,覆盖职工6431人,受托管理规模3.92亿。

最新获得投资管理资质的人保养老、新华养老。人保养老的投资管理资质由人保资产迁移而来,2019年三季末的企业年金投管规模338亿,管理组合数90个,与2018年相比(含人保资产),规模增加74.8亿,组合数增加25个。

在网络性能方面,我国网络性能也有非常大的提升。目前,宽带下载速率已经达到95兆,网内网间的性能提升也比较快,网内的时延性能已经优于国际,网内丢包性能也已跟国际达到同一数量级。国际性能方面,张海懿指出,我们在网间时延方面与国际平均水平和发达国家的水平还是存在一定的差距,后续需要进一步提升。此外,我国在2017年发布了IPv6行动计划,经过两年左右的建设,目前IPv6网络与IPv4网络在网间、网内的时延和丢包性能方面已经比较接近。

含权益类组合数106个,资产规模713亿,前三季平均收益率6.07%。

从投管规模增加情况看,2019年前三季度,企业年金基金规模一共增长约2200亿元,其中,泰康资产投资管理规模增长了480亿,增长额也领先其他机构。此外,国寿养老、工银瑞信基金分别增加253亿、227亿,增长金额也较高。

新华养老投资管理规模342万元,管理2个组合,与2018年相比,实现了零的突破。