西泠印社要拍卖出土文物国家文物局发话了!

近日,记者从国家文物局获悉,因接到群众举报,反映西泠印社拍卖有限公司正在进行的“2019年秋季拍卖会—中国历代青铜器专场”拟拍卖疑似出土文物的情况。国家文物局已经正式向浙江省文物局发函,要求其尽快对文物拍卖标的进行审核。那么,浙江这家拍卖公司所设置的2019年秋季拍卖会上的中国历代青铜器专场,究竟要拍卖的都有哪些青铜器呢?

记者在该拍卖公司的官网上看到,中国历代青铜器专场所展示出来的拍卖标的有三十多件,从其介绍的情况来看,估价最高的是2200万的标注为商代晚期的青铜奚卣,还有标注为西周早期的簋、尊、盘、青铜兽首刀,以及标注为战国时期的青铜鎏金交体龙纹带钩、提梁盉,标注为汉代的虎镇、青铜短剑,标注为唐代的铜镜等等。国家文物局接到的群众举报称,就是在这些文物中有疑似出土文物。

世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。在世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。

记者注意到,在国家文物局的函件中,还特别提到要求浙江省文物局认真对照2017年浙江西泠印社拍卖有限公司违法拍卖安徽博物院被盗商代青铜鬲案件中的文物以及拍卖标的审核工作存在的问题,高度重视群众举报反映的情况,切实履行法定职责,严格按照《文物拍卖标的审核办法》规定的审核程序及标准开展文物拍卖标的审核工作,对上述拍卖标的审核情况进行核查,并于2019年12月20日前将核查结论函报国家文物局。

(二)被盗窃、盗掘、走私的文物或者明确属于历史上被非法掠夺的中国文物;

“我们会有各种各样的训练,包括入水的训练、潜浮的训练,还有定点漂浮之类,一系列比较复杂但是很有意思的动作。”

目前正在推进的专利法第四次修改,明确单位对职务发明创造的处置权、规定加强专利转化服务、新设专利开放许可制度等是其中的重要内容,以更好促进专利实施和运用。

厦大体育教学部老师郑达雄曾对媒体透露,上攀树课的同学,除了要学习爬树,还要学习使用油链锯,以及修剪保护树木,他们戴头盔、耳塞,也是用学习的知识保护自己。

2019年,我国知识产权侵权惩罚性赔偿制度建设迈出重要步伐。11月1日起施行的新商标法,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从300万元提高到500万元,惩罚性赔偿额度达到国际较高水平。

(六)国有不可移动文物及其构件;

国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示,高价值专利在支撑产业创新发展方面发挥越来越重要的作用,促进知识产权的价值实现,正成为当前和今后时期知识产权工作的重点。

我国持续提高商标专利审查质量和效率,目前,发明专利审查周期保持在22.5个月左右;商标注册平均审查周期稳定在5个月以内,达到国际较快水平。

2019年上半年,国外在华发明专利申请量、商标申请量分别达7.8万件和12.7万件,同比分别增长8.6%和15.4%。“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。”国家知识产权局有关负责人表示,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,充分体现了全球创新主体对我国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

力度前所未有 保护水平将全面提升

袁洁介绍,“觅音计划”将通过发射宇航飞行器,以直接成像手段率先发现和认证太阳系外宜居行星并刻画其宜居性,同时对太阳系天体开展光谱巡天,揭示水的分布,以0.01角秒的空间分辨率开启中外红波段天文学观测的新纪元。

马术课,也已走进高校校园。 网络视频截图

太空探索的竞争早已开始,中国、美国和俄罗斯都制定了相应的探索计划。俄罗斯计划在2030年前实现登月。美国则定下了“先月球后火星”的探索计划,将在2024年前将美国人重新送上月球,实现载人登月和在月球轨道上建立探测火星的出发基地。但美国总统特朗普认为,NASA应直接开展载人探索火星行动,并在未来几个月公布相关计划。对此,布莱登斯廷表示,“通往火星的路途经月球”,返月是登陆火星的必要步骤,可以帮助掌握在另一个星球上生活工作的方法。

说起别人家的事,语气里时常透着“酸”……细数起来,厦门大学的“网红”选修课远不止潜水一种,高尔夫、帆船等等“高端大气上档次”的运动,都能在学校里学到。最奇特的科目,不得不提攀树课,这门比潜水课还“年长两岁”的课程,在厦大同样深受同学喜爱。

与一般课程不同,潜水需要在水下作业,水性不好的学生无法勉强尝试。为了规避风险,保护学生安全,授课老师在接受当地媒体采访时透露,该课程有一套独特的选材标准:

谈及现阶段不少校园涌现出来的“非常规”体育选修课,高松将其视为教育改革的积极信号。“我看得出来,学生们对我们新开的课是感兴趣的,只要他们满意,这门课程就有意义。”

与此同时,知识产权运用效益不断提升。今年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。其中,专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,涉及专利1.3万件。

(八)其他法律法规规定不得流通的文物。

据悉,为了配合教程推进,学校从2014年起举办攀树比赛,比赛项目与规模也在几年发展过程中不断丰富。

对此,在某体育学院体教专业任教的罗平表示,大可不必担心。

选修课,正是学生们根据个人喜好选定的课程,背后动机多半与兴趣有关。将一些鲜见的“贵族”运动埋藏在选修课列表中,正是学校对诸多课程的一视同仁。激发学生的兴趣,让学生的爱好得到有益且专业的填充。

而走完前两个步骤,正式成为厦大潜水课学员,那么只要在学期尾声顺利通过考试,便会达到OW水平,也就是开放水域潜水员的标准。

变化中,也有质疑的声音,一些网友在看到潜水、马术、高尔夫等等高消费的小众运动进入校园,成为授课内容的一部分,不免担心高等教育走上了贵族化的发展之路。

潜水课学生在上课时会佩戴专业设备,全副武装。 网络视频截图

(四)国有文物收藏单位及其他国家机关、部队和国有企业、事业单位等收藏、保管的文物,以及非国有博物馆馆藏文物;

此外,袁洁称,首次火星探测任务将于2020年发射火星探测器,2021年实现火星软着陆,开展火星环绕探测和巡视探测,届时我国深空探测能力和水平进入世界航天第一梯队,实现在深空探测领域的跨越。

专家表示,这是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件,将以前所未有的力度推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升。

与此同时,我国严厉打击非正常专利申请、商标囤积和恶意注册行为,开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,净化市场环境。

(三)公安、海关、工商等执法部门和人民法院、人民检察院依法没收、追缴的文物,以及银行、冶炼厂、造纸厂及废旧物资回收单位拣选的文物;

加强知识产权保护的努力催生科技创新的“累累硕果”,近年来,我国知识产权量质齐升。截至2019年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量为174万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术。

据张成林介绍,每天早晨8点半,学生们一到这里,先找到自己的马,开始刷马。“给这些马刷的特别干净,然后给马扎一下辫子,就上马开始骑了。”

“学校设置这样的课程,也是出于扩展学生视野,是一片好心,上过课并不代表他们要经常从事这项运动,但通过课程,至少会帮助学生们建立起基本的认识。”

侵权假冒行为惩戒力度不断加大、新业态新领域保护制度逐步完善、审查效率和审查质量稳步提升……2019年,我国继续加强知识产权保护,营造良好的创新环境和营商环境。

在此基础上,意见进一步提出,加快专利法、著作权法等的修改完善,大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度。这必将对侵权行为形成有力震慑。

袁洁表示:“该项目(觅音计划)的实施将使我国在基础研究领域取得新的突破。” “觅音计划”的关键技术包括空间分布式合成孔径阵列望远镜技术、低噪声中红外探测器技术、高灵敏高稳定深低温空间探测技术、天基成像平台多级系统高精度高稳构型控制技术、天基观测系统结构优化及数值模拟技术等。

课余时间,还有厦大学子学以致用,利用课堂上的有趣收获,自发为周边居民区修剪树枝,每逢台风过境,校园中被极端天气肆虐的近两万棵树木,亦会得到自家学生的悉心关照。

“据我观察,无论厦门大学还是其它院校,将所谓的贵族运动引入校园是,秉承的理念都是普及教育。”罗平说,与外包制课程不同,如果校方在授课中做到完全自主,“那还真的是学生们的福音”

为创新者提供更多便利 营商环境显著提升

根据意见,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善。

近年来,我国持续加强知识产权保护,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。今年11月,《关于强化知识产权保护的意见》发布,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。

据记者了解,厦门大学的潜水选修课早在2014年便已开设,如今已有5个年头。初创阶段,大多数学生抱着猎奇心态报名参加,而随着课程教学日臻完善成熟,潜水课也在校内引发更多关注。

记者从国家文物局了解到,为加强文物拍卖管理,规范文物拍卖行为,2016年10月国家文物局印发《文物拍卖管理办法》。其中明确规定了哪些物品不得作为拍卖标的:

无论是给证的潜水课,还是只能过把瘾的马术课,不仅是学生与学校的选择,更是前行中的社会做出的“选择”。推陈出新的尝试值得鼓励,收获了广泛好评的尝试,就更应该提倡下去了。

自从1957年,苏联发射“斯普蒂尼克1号”卫星,人类对太空的探索从未停止,月球也成为太空探索的第一站。在月球的探索上,中国成就斐然。年初,我国“玉兔二号”月球车实现了人类史上第一次月球背面着陆,并计划在2030年前建设完全由人工智能控制的月球站。

有学生拿出了抢春运火车票的劲头,在选课系统开始前便守着电脑,只等系统开放的第一时间成为“先到先得”的幸运儿。

随着中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,进一步加强知识产权保护的大幕全面拉开,一系列创新举措的落地实施将推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升,开创知识产权保护新局面。

社会的发展,对校园教育的更新提出了更高要求。高等教育面对的学生,正在从90后向00后过度,受教育群体的视野与兴趣也在飞速变化。在课程设置上的创新,也是在对标日新月异的教育大环境。

因为本身就是体育生的缘故,他对运动可以用痴迷来形容,骑马在他口中就一个字,爽。“跑那么快的那种感觉,就是速度与激情。”

在一段网络视频中,有学员介绍了课程的大致内容。“第一次练习的时候,下水后什么都看不清,是会有一点恐惧的。因为真实的情况就是伸手不见五指,老师会给手势打灯,我们就大概知道要做什么了,其它时间只能感受到水很冷。”

知识产权量质齐升 转化运用至关重要

在学员们看来,潜水课是厦大最具特色的选修课之一,通过课程考下来的潜水证,还会在未来人生中不定时的起到作用。

提高审查效率、打击非正常申请、提供“一站式”纠纷解决方案……加强保护之外,我国采取一系列措施为创新主体和市场主体提供便利,更好满足社会需求,营造良好营商环境。

此次核查的最终结果将会如何,请你继续关注央视新闻的后续报道。(央视记者 田云华 徐进)

“大学选修课区别于社会中的辅导班,是完全免费的,不存在分化学生阶层的情况。这一点从几所学校的选课条件就能看出来,比如,厦大的潜水课只要符合会游泳的标准就可以报名。另外,选课群体固定,机会均等,选上的学生凭得是‘运气’和网速手速,绝不是经济背景。”

(五)国有文物商店收存的珍贵文物;

此外,意见对进一步加强知识产权保护的“行政手段”“经济手段”“技术手段”“社会治理手段”等进行了明确,意在用好知识产权保护政策“工具箱”,打好“组合拳”。

马术课,也已走进高校校园。 网络视频截图

“我们要求学生本身的游泳水平比较好,男生要求连续400米能够游下来,女生要求200米连续游下来。”

此外,透过攀树运动项目,学生还能了解到一个完全陌生的职业——树艺师。

他还说,通过这个课程了解了很多专业知识,比如马房,还有骑马的一些小常识,这些都是普通学生平日里很难接触到的。

当所谓的“贵族运动”、“网红运动”进入大学并成为选修课,我们究竟应该是忧还是喜?

罗平进一步解释着他的观点。

为解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题,我国自2016年起探索建立知识产权保护中心,通过集快速审查、快速确权、快速维权为一体的协调联动方式,提供“一站式”知识产权综合服务。目前,全国已批复设立25家知识产权保护中心,未来将进一步加快布局。

潜水课学生在上课时会佩戴专业设备,全副武装。 网络视频截图

早先,一条名为#厦门大学(分数线,专业设置)开潜水选修课#的微博标签突然出现在热搜榜单中,勾起了不少网友好奇心。

厦门大学的攀树课也相当“出名”。 网络视频截图

厦门大学的攀树课也相当“出名”。 网络视频截图

高等院校新奇课程层出不穷

厦大以不拘一格的教学方式传授新奇的运动内容,是国内众多高校的先行者之一,却并非唯一。

“潜水课比较凉爽、舒服、自由,而且可以考(OA潜水)证,到时候如果出国旅游的话,考证的话可以全球通用的。”一名同学表示,能考证是支撑自己来“抢”潜水课的主要动力,当然,他也对潜水本身非常感兴趣。“如果你真正去尝试这项运动的话,会非常有意思。”

(七)涉嫌损害国家利益或者有可能产生不良社会影响的标的;

厦门大学潜水课教学现场。 网络视频截图

“贵族运动”进校园,没什么可担心的

能考证的潜水选修课,获学生好评

授课讲师高松表示,马术课目前是大一休闲体育专业的选修课,“大家刚开始来都比较新奇,毕竟还是一种新型的课。”

(一)依照法律应当上交国家的出土(水)文物,以出土(水)文物名义进行宣传的标的;

太原工业学院马术课的学生们,就对他们的“课堂”不吝赞誉。就读大一的张成林本学期幸运选到了这门课程,在经过几次的体验后,直言“特别喜欢”。